Групповые расстановки

Психоэнергетические расстановки

Групповая расстановка – это один из методов глубинной коллективной психотерапевтической работы. Красивый и эффективный, он обладает определенной спецификой и большой ценностью как для групповой, так и для личной терапии. Об этих нюансах я и хочу рассказать вам подробней.

Главное формальное отличие групповой расстановки от индивидуальной заключается в том, что работа в ней идет с общим полем группы, состоящим из суммы частных процессов всех участников. То есть, мы обращаемся не к индивидуальному бессознательному, а к групповому, коллективному.

Также групповая расстановка всегда имеет свою конкретную тему, движение внутри которой задается запросом каждого ее участника. В начале работы каждый закидывает в трансформационное пространство свой личный запрос, а дальше раскрывается картина общего поля.

Что может сделать групповая расстановка (ГР) для каждого участника:
— выявить бессознательные паттерны, которые не дают пройти в желанное состояние и простроить желаемые события;
— показать, при каких условиях возможен «проход» в заданную тему;
— частично проработать личные динамики на эту тему, однако, по большей части, ГР помогает лишь запустить трансформацию внутри себя на эту тему (в дальнейшем эта трансформация будет требовать к себе внимания и продолжения работы);
— дать ресурс в виде глубокого состояния в конце расстановочного процесса, которым можно напитаться и на который можно опереться в дальнейшей психической работе с самим собой.

Чего групповая расстановка не делает:
— не решает все проблемы и динамики клиента в заданной теме (например, в теме отношений);
— не создаёт УСТОЙЧИВОЕ позитивное внутреннее состояние (запущенные трансформации могут проходить довольно болезненно как на телесном, так и на психическом уровне — это нормальная и здоровая реакция психики на глубинную перестройку внутри нее, поэтому не стоит ожидать гарантированного комфорта в результате такой работы).

На наших групповых расстановках мы всегда работаем с сильными, бытийными темами, баланс в которых является психической потребностью каждого человека (отношения, сила, самоценность и т.д.). Общий процесс простраивает движение каждого участника в выбранную тему, и затем начинается как коллективная (для всей группы), так и индивидуальная (для каждого участника) трансформация. Если участнику до финальной точки осталось пару шагов, то эта трансформация может пройти и завершиться довольно быстро. Но если динамик много, то они «пробуждаются», начинают подниматься из глубинных слоёв подсознания и требовать к себе внимания, а встретиться с ними лицом к лицу и признать их как часть процесса исцеления зачастую бывает непросто. Это как хроническая болезнь, которая вдруг начинает подавать признаки жизни: когда она «спит» внутри нас, нам кажется, что её вовсе нет, но как только ее что-то активизирует, мы начинаем чувствовать её наличие и можем ужаснуться. На самом деле ничего страшного здесь нет. Просто таким образом психика даёт нам сигнал о том, на что крайне важно обратить внимание внутри себя, на тот запрос, который мы сами же и озвучили.

Хочу особо обратить внимание на следующее: то, что мы делаем — это реальная РАБОТА, в отличие от техник, которые только создают ее видимость и дают вкусное состояние, на которое клиент подсаживается, от которого становится зависим. Это состояние действует как анестезия, но обезболивание, как известно, не лечит, а лишь даёт возможность не чувствовать боль и испытывать приятные ощущения. Задача в нашей работе — это глубинные изменения внутри каждого участника, где человеку уже не нужно будет получать анестезию, потому что он будет способен сам генерировать ресурсное состояние внутри себя.

Итак, групповая расстановка прокладывает путь в желанные внутренние изменения, но дальше по этому пути каждый участник пойдёт своими ногами. Кому-то останется сделать всего пару шагов, и это будет легко. А кто-то окажется только в начале этого пути, и тогда ещё придётся побороться с внутренними демонами, задача которых — не пускать вас дальше.

Как же с ними бороться? Многое придётся проживать через вызовы жизни и инициирующие ситуации, которые потребуют осознанного выбора между старым и новым сценариями поведения. Какие-то этапы трансформации будут нуждаться в дополнительном ресурсе, а это означает уважение к собственному ритму — не форсировать его, давать себе отдохнуть и напитаться силами, давать ценность каждому отдельному участку пути, хвалить себя за результаты. Какие-то темы потребуют отдельной личной работы с психотерапевтом (например, если мы в Групповой Расстановке про отношения коснулись темы отсутствия уважения к Мужскому и общими групповыми усилиями прошли её, то, возможно, для тех, в ком динамика неуважения очень сильна — придётся посмотреть на это отдельно, развернуть личную историю на эту тему, чтобы пройти дальше). Такие темы будут так или иначе «фонить» в самом жизненном пространстве клиента. И каждый сам выбирает, как ему идти по пути трансформации, в каких местах нужна поддержка, а где можно справиться самому.

Ещё пару слов о технике безопасности.
1. Те силы, которые помогают нам в процессе работы, — очень мощные и живые силы. И, прежде всего, они требуют включённости и уважения как к процессу в целом, так и к каждому участнику группы. Если вдруг в поле есть человек, который обесценивает происходящее, то таким образом он обесценивает свою часть коллективного бессознательного, то есть не хочет на неё смотреть, закрывает глаза, а значит, есть большая вероятность, что эта бессознательная сила проявится в его обычной жизни и будет создавать препятствия, пока урок не будет усвоен.
2. Насколько глубоко участник открывается и впускает в себя трансформацию — настолько в более глубинные слои подсознания она проникает.
3. Каждый участник сам выбирает ритм своей трансформации. Как правило, более медленный ритм — более мягкий.
4. Если в поле происходят конфликты, что вполне нормально, это означает, что так проявляются конфликтующие части внутри нас. В такой ситуации, из своей личности мы сохраняем уважение к личности противоположной стороны, не идентифицируемся с темой конфликта, и как фигуры в расстановке, ищем оптимальное решение.
5. Мы нацелены на успех в любой трансформационной работе. Но всегда важно помнить, что есть Силы, которые больше, чем наше индивидуальное и групповое сознание. Мы учимся доверять им и опираться на них в этом процессе, мы доверяемся Духу Процесса и всем его проявлениям. И тогда нам может раскрыться смысл и подлинная ценность всего, что сделано и что не сделано.