Архетипотерапия. Интервью

8374563

Современная психотерапия, бесспорно, преуспела в работе с проблемами человеческой Психе, Души. И чем дальше развивается эта наука, тем больше интересных глубинных методов преодоления человеческих страданий и решения различных задач она предлагает. Архетипотерапия – один из них.

Елена Олешкевич (ЕО): Как ты обычно отвечаешь, когда клиенты спрашивают тебя, что такое архетип? Подходят ли здесь упрощенные определения? Ведь традиционно понятие архетипа довольно объемно и метафорично, но для обычного человека, который не сталкивался с архетипами на практике, оно, как правило, малопонятно.

Екатерина Паскал (ЕП): Если человек в общих чертах представляет, что такое бессознательное, а практически не осталось людей, которые об этом так или иначе не слышали, то определение архетипа дается буквально в двух словах.

Наше бессознательное делится на две части – личное и коллективное, это то, о чем сказал еще Юнг. И архетип имеет отношение к коллективному бессознательному – это некая энергия, накопленная в коллективном психическом. Поскольку эта энергия имеет древнюю историю и напитана большим количеством событий, связанным с групповыми чувствами, переживаниями и определенной силой, — соответственно, сама по себе эта энергия очень живая. Архетип как мифологический или известный исторический образ это то, через что проявляется какой-то аспект силы коллективного бессознательного.

ЕО: Ты используешь в своих расстановках метод работы под названием архетипотерапия. Расскажи про него. Что особенного он дает по сравнению с другими методами? В чем его уникальность? За что ты его ценишь и любишь?

ЕП: На мой взгляд, архетипотерапия является очень эффективным методом в том случае, когда причина проблемы клиента находится на уровне коллективного бессознательного, и для решения задач клиента нужно регрессировать не в какие-то другие слои, а именно в архетипический слой, так его назовем.

Как это происходит – мы смотрим, с каким архетипом из коллективного бессознательного завязано личное бессознательное клиента в свете заданной проблематики. Затем проявляем этот архетип и исследуем, какие это связи. Бывает, что человек бессознательно запрашивает у какого-то архетипа (повторюсь – архетип является представителем некого сгустка коллективной силы) энергию для своих процессов, сам Лебедько /Владислав Лебедько, основатель метода архетипотерапии в России. – Прим. ЕО/ чаще всего приводит пример заморозки чувств при помощи архетипа Люцифера. Например, когда человек переживает физическую или психическую боль, с которой не может справиться, он бессознательно посылает запрос в пространство – «кто-нибудь, помогите!». В ответ на зов приходит некая коллективная сила, предположим, что это архетип Люцифера, потому что он обладает способностью замораживать очень яркие по интенсивности переживания, и этот архетип дает человеку силу на то, чтобы заморозить чувство боли, таким образом архетип помогает человеку пережить этот опыт, делая его посильным, выносимым. Это сработало в критической ситуации, но анестезия не остается локальной, а продолжает влиять на всю дальнейшую жизнь человека и не дает ему чувствовать уже не только там, где невыносимо больно, но и там, где ему уже надо что-то почувствовать, но он не может. Таким образом, архетип блокирует уже те состояния, процессы или события, которые человеку хотелось бы иметь в своей жизни. Вот тогда и помогает архетипотерапия, с ее помощью мы приглашаем определенный архетип, чтобы отдать взятую некогда силу обратно в коллективное бессознательное, отвязать человека от этого контакта.

Бывает и другая ситуация, когда у коллективного бессознательного есть какая-то сила, которая нужна человеку, чтобы он шел своим путем по жизни, чтобы реализовывался. А человек по каким-то причинам не берет ее, бессознательно отрицает и отвергает, потому что, например, этой силы не было у его родителей. И тогда мы можем пригласить тот архетип, который готов дать ему эту силу. Это может быть сила жить, сила чувствовать или проживать удовольствие или что-то другое, здесь очень много вариантов.

Если кратко, то посредством архетипотерапии мы можем простроить человеку контакт с той силой, которая необходима ему для жизни, или отдать те качества, переживания и чувства, которые ему мешают.

Психоэнергетические расстановки

ЕО: Тема архетипов перестала быть узкоспециальной. О них говорят не только культурологи и психологи, но и бренд-менеджеры, например. Недавно я встретила в fb такую услугу: «ответьте на наши вопросы и мы расскажем под каким архетипом организовать ваш бизнес». Сама идея интригует, но в то же время настораживает. Действительно ли через психологический опросник можно определить свой архетип? И как знание своего архетипа может помочь человеку в его бизнесе?

ЕП: Я вообще не люблю психологические тесты и считаю, что это очень поверхностный уровень работы с психическим. Если исследовать архетипы, то мы увидим, что каждый из них невероятно многогранен, имеет большой набор качеств, как правило, сильную энергию и особый ракурс в том, как он будет проявляться в жизни каждого конкретного человека. Один и тот же архетип в разных людях может реализовываться по-разному, поэтому никакого общего подхода здесь быть не может.

Например, женская сексуальность часто находится под архетипом Лилит. И если есть избыточность этой энергии, то женщина становится любовницей для мужчины и отыгрывает только эту роль из отношений в отношения. Либо другой вариант избыточности энергии Лилит выглядит как неосознанные привороты, когда разум и воля мужчины подавляется, чтобы он стал зависимым от женщины, но подавленный мужчина в итоге не может быть равным партнёром. В то же время может быть и здоровое проявление сексуальности и, соответственно, здоровые проявления архетипа Лилит, это когда женщина умеет получать удовольствие от самой себя, от своей внутренней энергии и от жизни, от её чувственных аспектов.

То, как работает архетип в психике человека, всегда имеет индивидуальную окраску, которая во много раз важнее, чем любое стандартное описание. В том, что касается психологии, я всегда за живую работу, потому что никакая попытка понять себя через кучу различных тестов на моем опыте не дала ни одного реального толчка к трансформации в жизни.

«Архетип для бизнеса» — это вполне реальная задача, но, конечно, есть нюансы. Чтобы существовать в социуме, нужна сила, причем сила твоя, правильная для тебя, подходящая твоей психике. Потому что если ты используешь силу, которая твоей психике не подходит, это выливается в какие-то проблемы. Например, человек зарабатывает деньги, но ему не нравится то, что он делает, — это значит, что у него есть сила, и он может зарабатывать деньги, но скорее всего делает это неправильным для себя способом и поэтому в работе не получает удовлетворения. Соответственно, контакт со своим архетипом будет способствовать тому, чтобы человек делал это правильно для собственной души, а это, в свою очередь и деньги, и радость может приносить.

ЕО: Можно ли прийти с таким запросом на расстановку: хочу узнать, какая архетипическая сила поможет мне реализоваться в социуме/своем деле/бизнесе наиболее полно?

10609589_230928470595318_613926935235052670_n

ЕП: Я бы такой запрос начала раскручивать в сторону того, а что сейчас мешает и какие чувства есть по этому поводу — для того, чтобы прояснить, насколько это вообще про архетипы. И дальше в зависимости от ответов можно уже смотреть: это действительно на архетипическом уровне или это про что-то другое. В целом такой запрос возможен, но рисунок работы будет зависеть от деталей.

ЕО: Как архетип возникает в расстановке? Это всегда незапланированный процесс или можно специально прийти на расстановку с запросом наладить контакт с тем или иным архетипом?

ЕП: В расстановке архетип проявляется, когда причинный слой проблемы клиента уходит корнями в коллективное бессознательное. Тогда я предпочитаю посмотреть, что именно нарушено на этом уровне, почему и так далее, хотя в принципе в расстановке мы можем и другие методы использовать для работы с коллективным бессознательным, архетипотерапия только один из них.

В принципе, любой клиентский запрос можно пустить через работу с архетипами, просто не всегда это будет самый эффективный способ, хотя зачастую это будет очень важной ступенью. Ведь не все проблемы можно решить проработкой только одного слоя. Последовательная, послойная работа от поверхностных к более глубоким уровням залегания проблемной динамики, как правило, приводит к самым устойчивым и качественным результатам.

ЕО: Что подразумевает «контакт с архетипом»? Как это выглядит и проявляется в жизни?

ЕП: Контакт – это когда мы принимаем силу архетипа, проводим ее через себя, свое тело и чувства, и выражаем, вкладывая в свое творчество, работу или отношения.

ЕО: Что такое базовые архетипы и у всех ли они есть?

ЕП: Как появляется базовый архетип – душа, спускаясь на Землю и выбирая обстоятельства воплощения, должна через что-то заземлиться. Безусловно, она заземляется через родителей, но в том числе и через силы коллективного бессознательного. Она привлекает определенные архетипы, а посредством них некий набор характеристик и качеств, важных для ее пути и задач на это воплощение. Как правило, это не один архетип, потому что задачи могут быть самые разные, и вообще человек это всегда многомерное существо, поэтому силы ему нужны многогранные. Базовые архетипы – это те архетипы, которые представляют базовые психические энергии, способные поддержать человека на пути его души.

ЕО: Какие проблемы бывают с базовыми архетипами и важно ли с ними дружить?

ЕП: С ними важно дружить потому, что именно они дают силу на прохождение своего пути. Людям, при этом, совсем не обязательно выяснять, какие у них базовые архетипы, все и так работает. А если не работает – тут можно смотреть, какая сила не принимается и почему.

Проблемы с базовыми архетипами из этой же области: не принимая их силу, мы имеем очень мало поддержки на пути, а это может быть выражено в самых разных состояниях: запутанность, неудовлетворенность в жизни, незнание, в чем себя проявлять, потерянность, хроническая усталость, депрессия, раздражение, ощущение постоянных препятствий в жизни, агрессия и аутоагрессия и т.д.

13133232_257157767972388_3409034616240947587_n

ЕО: Говоря компьютерным языком, существует операционная система, без которой компьютер просто не запустится, и есть программы дополнительные, для удобства работы с той или иной задачей. Так вот, архетипотерапия – что это: операционная система – то есть необходимая психотерапевтическая база, или дополнительная программа – то есть качественное приложение? Или может быть это вишенка на торте, что-то вроде «если вы много чего перепробовали в психотерапии, то попробуйте еще и работу с архетипами, вдруг понравится»?

ЕП: Я думаю, что операционной системой в терапии являются клиент и терапевт, а не метод. Соответственно, от клиента зависит, какое количество энергии он дает на рассмотрение и решение той проблемы, с которой он пришел, и то, насколько он в доверии с терапевтом. От терапевта требуется уровень профессионализма – это скорее про правильное умение применять методы. Это своеобразная операционная система. Все остальное, любые методы, – это просто «программы», через которые терапевт ведет свою работу.

ЕО: Как ты пришла к работе с архетипами, в чем и как она лично тебе помогла?

ЕП: Когда я обучалась архетипотерапии у создателя этого метода Владислава Лебедько, я уже довольно успешно вела расстановки, работала с разными слоями психики, и мне показалось, что это короткий путь распутывать узлы, которые связаны с коллективным бессознательным. Я двигалась в это интуитивно. Несколько раз попробовала на себе и у меня это очень хорошо сработало. Но надо сказать, что у меня психика подготовленная большим количеством психотерапии, то есть она подвижная, но в то же время имеет большие защиты в плане того, что не даст мне делать с собой то, что не экологично, например.

На мой взгляд, терапия через архетипы позволяет человеку ощутить свою многогранность. Он может почувствовать разные аспекты своей психики и научается по-разному взаимодействовать с ними. Таким образом это его как будто энергетически углубляет и увеличивает. Его силу, его поле, его осознанность. Контакт с этими живыми силами дает человеку объемность восприятия и, соответственно, сама жизнь становится более объемной. За различными жизненными процессами ты научаешься видеть работу неких больших, чем ты, сил, и воспринимаешь любой процесс, происходящий с тобой, более многомерно.

ЕО: Мне кажется, сейчас есть определенная мода на тему архетипов. А там где мода – всегда есть опасность спекуляции. Как обезопасить себя от профанации и не попасть в руки к «специалисту», который будет делать вид, что помогает тебе разобраться с архетипом, а на самом деле будет то ли свои динамики отыгрывать, то ли просто откровенно дурить? Есть ли набор критериев, по которым можно сказать, что работа с архетипом прошла успешно? И какие вопросы надо задать специалисту, чтобы убедиться в его профессионализме?

y_16320aca

ЕП: Архетип это очень живая, явственно ощутимая энергия. Когда ты ее ставишь в расстановочном поле, она проявляется довольно ярко. Из-за того, что это слой, связанный с коллективным бессознательным опытом, эта энергии более «земная», плотная, она не про какие-то тонкие едва уловимые слои. При том, что энергия архетипов по ощущениям плотная, она еще и многомерная, поскольку имеет большое количество качеств (ведь как складывается коллективное – из суммы личных переживаний каждого индивидуума, и поэтому все индивидуальные оттенки опыта на тему этого архетипа различимы в нем). Когда ты ставишь в пространстве или ощущаешь тот или иной архетип, у тебя идет довольно сильный отклик на чувственном уровне или на уровне воспоминаний о каких-то событиях своей жизни, телесные ощущения, потому что это очень заряженная фигура. Многие рассуждают об архетипах исключительно интеллектуально. Но в этом случае ваша работа не насыщена переживаниями, и за ней нет силы реальных ощущений. Есть большая разница между тем, когда человек реально чувствует архетипическую энергию и тебе об этом говорит. Даже если он не входит в архетип, то так или иначе информация заземляется в его теле и как-то начинает проявляться, а у тебя на это идет отклик. Если нет – значит что-то не то, значит просто домыслы, интеллектуальное рассуждение. Потому что когда архетип через терапевта дает какую-то информацию для клиента, то терапевт может использовать формулировки конкретно для клиента, и это не будет чем-то общим, это будет вызвать в клиенте конкретные переживания.

ЕО: Насколько надо быть чувствительным и восприимчивым, чтобы эти энергии чувствовать? Если мы возьмем, к примеру, совершенно обычного человека – у него получится ощутить энергию архетипа?

ЕП: Я думаю, что к работе с архетипами приходят люди, которые либо уже имеют довольно высокую чувствительность, либо не имеют, но готовы в это двигаться. Так просто обычного человека совершенно бесполезно «затаскивать» в работу. Импульс соединиться с этим, повзаимодействовать должен исходить из клиента, для него это должно быть важно. Либо сознательно важно — он об этом говорит, либо бессознательно важно – он об этом не говорит, но он пришел к терапевту, который может это через себя для него провести. Архетипотерапия создана для того, чтобы идти в глубину, и тут важны терапевты-проводники, которые сами могут ходить в глубину. Такие проводники находятся, когда у человека есть на это запрос.

* * *

Об архетипах можно говорить очень много. Но, конечно, живой опыт работы и контакта с ними сложно чем-то заменить. В заключение нашей беседы хочется привести несколько важных мыслей из книги В. Лебедько, Е. Найденов «Архетипотерапия»:

Архетип — это живое существо, одушевленное и одухотворенное, наделенное сознанием, чувственным и сущностным смыслом. Каждый архетип – это прообраз и отражение одного из ликов Единого.

Архетипотерапия дает нам возможность прожить в потоке силы сущность того или иного архетипа, когда мы принимаем, вмещаем в себя, воспринимаем суть состояния, необходимого для решения вопроса, задачи, проблемы. Мы впитываем в себя соответствующие вибрации и образы, а также те грани мира и жизни, которых нам не хватает для полноценности, целостности и свободы состояться подлинным собой.

Текст: Елена Олешкевич