О психотерапии и пути трансформаций. Статья

x_dc41ba96

Периодически в своей работе я сталкиваюсь с тем, что клиенты ожидают от расстановок быстрых и заметных изменений в жизни. Но возможно ли качественно изменить внутренние состояния и внешние события за 1-2-3 работы? Особенно, если основной запрос идёт на те темы, которые были «провалены» так или иначе на протяжении всей жизни (например, отношения или деньги)?

Каждый из нас полон как ресурсов, так и отягощений, вся эта внутренняя структура обусловлена сложившимися сценариями, паттернами мышления и поведения в наших нейронных связях, что создаёт уникальное «поле» вокруг нас. Это поле, в свою очередь, формирует событийный ряд, который притягивается в нашу жизнь.

В нашем мозге — миллионы нейронных связей. И то, что мы имеем сейчас в жизни, есть отражение тех паттернов и программ, которые в них прописаны. Мы строили ту реальность, которую имеем вокруг себя, годами. Можно ли поменять эту «картинку» быстро и безболезненно? Или придётся рушить старую и постепенно, по кирпичикам строить новую реальность себя и своей жизни?..

Трансформация — это замена внутренних глубинных неэффективных программ и паттернов на новые, более качественные, более подходящие к духу времени и желаемой ситуации. Одни нейронные связи служат во благо нашей жизни. Другие нейронные связи могут быть разрушительными для той жизни, которую мы хотим для себя создать.

И трансформация в этом контексте — это путь. Это постоянное движение. Огромную часть этого пути мы проходим сами и не нуждаемся в чьей-либо помощи. Через жизненные ситуации и их осознание мы учимся менять своё восприятие, управлять своими состояниями, становиться творцами своей жизни в тех аспектах, где мы были жертвами обстоятельств. Но когда мы касаемся каких-то фундаментальных проблем — наше сознание прячет от нас решение, так срабатывают защиты.

И все, что бы человек ни делал самостоятельно, словно водит его кругами, но не дает пройти в глубину и действительно разобраться с той самой «краеугольной» проблемой.

В восточных культурах в этом состояла функция мастера – увидеть самую суть ученика, самую сердцевину его «блокировки» – и «треснуть дзен-палкой», размораживая старую боль и открывая ресурс для качественной трансформации во имя новой жизни и обретения учеником нового — подлинного — себя.

Сегодня эту функцию отчасти выполняет психотерапия. Работая с запросом клиента на уровне бессознательного, терапевт движется к точке возникновения блока, и чтобы обойти мощные защиты клиента, он опирается на свои профессиональные знания и позицию «нейтральности», незаинтересованности — только так можно увидеть и «починить» систему другого.

Но и здесь чуда после первой, второй, и, даже, третьей расстановок не происходит. Потому что расстановки, по сути, это метод переписывания нейронных связей. Каждая расстановка работает только с маленьким участком нейронный связей, поля человека и его судьбы. И сколько таких участков, требующих изменения для того, чтобы произошла качественная и заметная на физическом уровне трансформация в одной теме (например, в теме отношений или денег) или во всей жизни, чтобы качественно изменился событийный ряд жизни — не известно ни терапевту, ни клиенту. Но это вовсе не означает, что одна единственная работа не несёт в себе смысла. Я бы сказала, что одна работа создает изменения в узкой теме, которая не проходит красной нитью через всю жизнь, но является некой точечной и локальной.

Например, у человека уже есть свой денежный канал, но он хочет найти новые потоки для себя, несколько увеличить его. Или у человека есть отношения, но они требуют некой коррекции, проработки в небольших своих частях. В тех же темах, что являются объемными в нашей жизни, и мы живем с ними давно (например, когда отношения совсем не складываются на протяжении многих лет), одна работа становится ступенькой на пути к решению. И в таком случае расстановки становятся частью пути и имеют накопительный эффект.

По своему опыту клиента и по опыту клиентов, с которыми я работаю или работала на протяжении какого-то времени, могу сказать, что серьезные заметные именно в физической реальности трансформации, которые так или иначе касаются всех сфер жизни (когда человек переходит на качественно другой уровень внутреннего состояния и внешней реальности), наступают только после планомерного и практически беспрерывного движения по освоению и изменению своих бессознательных паттернов в течение какого-то длительного времени (1-2 года), через различные методы по внутреннему отклику клиента. Однако, когда достигаются реальные изменения, то потребность во внутренней работе, как правило, остаётся и становится некой естественной частью жизни. Просто движение уже меняется не из минуса в плюс, а из плюса в ещё больший плюс.

Но тем, кто умеет ценить искусство маленьких шагов — измения видны после каждой новой сессии. Как правило, изменения начинаются с перестройки внутреннего состояния. Далее — внутреннее состояние начинает влиять на качество нашей жизни, а изменившееся, благодаря внутреннему состоянию, энергетическое поле начинает притягивать другого качества событийный ряд.